Гражданская война в Сухоложье. Курьинская трагедия

Клуб «Сухой Лог: листая историю».

Гражданская война в Сухоложье. Курьинская трагедия

17 мая 1918 года в России началось восстание Чехословацкого корпуса, с которого многие историки отсчитывают и начало Гражданской войны. Благодаря мятежу Чехословацкого корпуса, охватившему значительную часть Поволжья, Урала, Сибири и Дальнего Востока, на обширных территориях были ликвидированы органы советской власти и созданы антисоветские правительства. Именно выступление чехословаков стало отправной точкой для начала крупномасштабных боевых действий «белых» против советской власти.

29 июля белые, совместно с чехами начали наступление в районе села Курьи, там располагался Тюменский отряд красных. Его история трагична. Цифры погибших тут тоже разняться. По версии белых, они выиграли бой в результате удачного манёвра и тактики. Цитирую: «…и чехи с русскими добровольцами атаковали неприятеля на северном берегу во фланг и в тыл. Дошло до штыкового и гранатного боя, красные были сломлены и побежали в сторону села Новопышминского. На поле боя остались 136 убитых красноармейцев, пулемет Кольта, сотня винтовок, 20 тысяч патронов, походные кухни и семь оседланных коней. В 9 часов утра село Курьи было в руках у чехов, которые потеряли двух стрелков убитым и трех ранеными…».

По версии красных, сельский кулак Осип Дружинин, ночью провёл отряд белых в обход через плотину, на левый скалистый берег. Только 10 бойцам из состава обоза и кухни удалось вырваться, а 60 бойцов остались на поле боя. Раненых, кирками и лопатами, размозжив им головы, добивали местные кулаки. Всё это происходило возле самой реки, в конце улицы Мигалова (сейчас ул. Им. Пушкина). Одновременно с боем за Курьи происходил бой на подступах к Сухому Логу, с применением артиллерии. Рано утром 29 июля напротив Сухого Лога на южный берег Пышмы вышли чешские разведчики и начали перестрелку.

Вскоре подошел чешский бронепоезд, открыл артиллерийский огонь. На северном берегу подошел бронепоезд красных, который чехи немедленно начали обстреливать и со второго залпа подбили его. В такой обстановке Крестьянский коммунистический полк стал отступать на север, к станции Антрацит и далее на Егоршино. Белые стали наступать и захватывать близлежащие населённые пункты.

Свидетели этих событий оставили воспоминания об этих событиях:

Л. Сажаев. Это случилось в Курьях.

«В своих планах белогвардейцы уделяли селу Курьи серьёзное внимание. В случае неудач прямого удара вдоль железнодорожной ветки Богданович – Антрацит (ныне Алтынай) они рассчитывали использовать в Курьях Валовский мост, а так же лесную дорогу Курьи – Таушкан для обходного маневра с тем, что бы ударить по Ирбито - Вершинам с правого фланга.

Зная это, наше командование выставило в селе Курьи боевой заслон - Тюменский красногвардейский отряд в количестве 70 человек. В деревне Поварня, что на левом берегу, напротив Ново-Пышмы, был выставлен боевой заслон в составе спасских ребят. Наши основные силы находились на участке от Сухоложского моста - до станции Егоршино.

Судьба Курьинского заслона поистине трагична. Разобрав мост через реку Пышму, выставив дозоры, тюменский отряд расположился на привал у самой реки по улице Мигалова (ныне ул. Пушкина). Кухня и обоз стояли на Горушках (неподалёку от теперешнего сельсовета). Ожидали противника из-за реки.

Сельский кулак Дружинин Осип в эту ночь тайно пробрался на станцию Кунара, сообщил командованию белочехов об обстановке в селе и вызвался проводником. Крупный отряд белочехов был проведён кулаком ночью в обход через плотину писчебумажной фабрики на левый скалистый берег, а затем огородами вражеский отряд оказался в тылу курьинского заслона.

Рано утром на красногвардейцев с горы обрушился неожиданный мощный удар белочехов. В стремительной схватке погиб весь заслон. Только кухне и обозу удалось вырваться из этого пекла, выйти через леса и болота в Ирбито - Вершины и принести с собой безутешную весть о 60-ти истерзанных в Курьях красногвардейцах.

Сельское кулачьё лопатами, кирками и ломами добивали раненых бойцов, мозжили им головы.

Кулаки выдали белочехам скрывшихся в поле сельских активистов – Горбунова П.П., Потапова А.Е. и Рявкина Е.Е. После продолжительных побоев в пожарке их повели в штаб белогвардейцев на станцию Кунара. На переезде через железную дорогу, навстречу конвою попался скрывавшийся до этого времени кулак Воробьёв Родион. По настоятельному требованию этого негодяя, три большевика были расстреляны».

Из книги О. Молкиной «Над нами красный крест»

«Однажды утром ребята и взрослые были разбужены звуками выстрелов. Стреляли совсем рядом. И вот в парке, где жили колонисты, появились люди с оружием и без оружия, в военной форме и в каких-то лохмотьях. Тут были и бойцы Красной армии и вольные партизаны. «Белые» теснили их, стремительно наступая с востока. В парке завязались перестрелки, и иногда пули залетали в помещение, где жили дети.

Кто- то сообразил, что надо лечь на пол или забиться под кровати. Учительница Елизавета Андреевна Цорн, которую девочки за глаза звали «тетя Лиза», догадалась закрыть окна спальни своих воспитанниц матрасами. Это было правильное решение, потому что пули свистели вокруг и несколько штук все же попали в окна.

Матрасы сработали. И пули несколько изменили свою скорость и траекторию. В этот раз не кто не пострадал, у некоторых девочек были первые истерию Они плакали, лёжа на полу и дрожали от страха. Но таких было мало, и к ним относились с презрением. Многие девочки наоборт, старались выскочить на террасу, что бы посмотреть на происходящее. Тетя Лиза в панике пыталась вернуть всех в дом, на это было нелегко сделать. Тем временем, прямо здесь, около одного из домиков, убили какого - то солдата. Шальная пуля могла попасть в кого угодно.

Потом пришли люди с оружием, велели всем лежать, что- то искали во всех комнатах, протыкали штыками соломенные матрасы и подушки. Заглядывали под кровати, задавали какие-то вопросы. Иногда на непонятном языке. Младшие начинали плакать, забивались, забивались в углы. Старшие пытались успокоить их и объясняли военным, что здесь только дети, просто голодные дети, которым не куда деваться.

Маленькая Валя Яковлева забралась под кровать и сидела там. Потом она выглянула оттуда и увидела огромного человека в красноармейской форме и шлеме со звездой. Он был такой красивый, черноволосый. Молодой и статный, что она запомнила его навсегда. Никогда раньше она никаких красноармейцев не видела, но сразу догадалась, что он один из них. По звезде, наверное …».

Из книги Воинковой А.Р. Кругосветка через Курьи.

«Ночь 29 июля лунная и теплая. Некоторые из подростков долго не могли уснуть.

Вдруг в окно они увидели, как между деревьями стали мелькать тени. Их было много, и двигались они со стороны бумажной фабрики.

Это были прибывшие с транссибирской магистрали на Кунару белочехи, которые произвели предварительную разведку расположения красных полков в районе Курьей.

Полевой дозор красных, находившийся в сортировочном цехе бумажной фабрики, был уничтожен, пулемёт выведен из строя. Подросток из кулацкой семьи Осип Дружинин провел полк белочехов во главе с поручиком Гасалом через плотину в районе бумажной фабрики и солдаты лесом по левому берегу прошли в курорт Курьи.

Некоторым ребятам удалось рассмотреть военную форму и ружья у людей, которые крадучась пробирались в сторону села. Хотя одолевало любопытство, но выходить из корпуса ночью было запрещено. Ближе к утру послышались сначала одиночные выстрелы, затем началась беспорядочная пальба, которая длилась около часа. Прогрохотало несколько выстрелов с бронепоезда, который стоял на рельсах на другом берегу реки.

Утром любопытные старшеклассники пошли в село. То, что они увидели, привело их в ужас. По дороге из Нижних Курьей к болоту двигалась телега, доверху заваленная окровавленными телами. Это были убитые и растерзанные 72 красноармейца из полка «Красные Орлы», которых белочехи, зайдя с тыла, застали спящими в врасплох. Трупы убитых были сброшены в болото.

Полностью заняв село, чехи вечером провели на глазах у колонистов и сельчан группу красноармейцев, взятых в плен. Это были совсем мальчики, которые не совсем понимали эту братоубийственную войну. Молодые парни были связаны друг с другом верёвками, а когда их выстроили в одну линию, раздалась серия выстрелов. Тела стали медленно оседать, кое – где слышались вскрики раненых. Это произошло на другом берегу реки у Профессорской горы.

Так, колонисты Второй Петроградской колонии, жившие в Курьях, встретились с настоящей войной и смертью»

А. Былинина. Курьинцы в борьбе с контрреволюцией.

«В половине июля 1918 года к Курьям подошли отряды Красной Армии, отступающие под натиском колчаковских банд. Они окопались на левом берегу Пышмы и подготовились принять бой, но кулак Осип Дружинин тайно ушёл из села навстречу белым, рассказал им о расположении красных и их силах. Получив эти сведения, белые решили окружить красных воинов.

Одна часть беляков расположилась у железнодорожного полотна по правую сторону реки Пышмы и стала вести короткую стрельбу, а другая часть зашла со стороны курорта, окраиной села. Таким образом, красные добровольцы, зажатые с двух сторон. Однако они не пали духом, а продолжали вести не равный бой, драться до последнего патрона.

На берегу Пышмы смертью храбрых пали несколько десятков красных воинов. Оставшиеся красноармейцы отошли через деревню Боровки на Ирбито – Вершинино…»

«За курортом они (белые) захватили семерых красноармейцев, расстреляли их и бросили в яму. В тот же день начались обыски. С приходом белых обнаглели кулаки. Они вместе с белогвардейцами учинили расправу над семьями коммунистов и красных добровольцев. В доме Перфирия Даниловича Горбунова – отца коммуниста Павла Перфириевича Горбунова они перевернули всё и штыками прокололи даже подушки. Подкулачник Д. Хорьков при обыске даже кричал чеху: « - Чего глядишь, коли его».

Особенно зверствовали братья Марфины, Васька Марфин не раз избивал мать партизана Печёнкина Артемия Даниловича.

Семьи коммунистов и партизан были арестованы. В лавке купца Василья Брылина сидели под замком семья Потапова Андрея Еремееча, старики Горбуновы, Куницыны и многие другие. Арестованные находились под стражей кулаков. На окраине села белые выставили засаду. В её лапы попались красные разведчики - курьинцы Куницын и Евлухин. С Куницына сняли верхнюю одежду и, сапоги и привели в пожарную. На глазах у его матери братья Марфины нанесли ему шесть штыковых ран. Ещё живого бросили на телегу, отвезли на кладбище и закопали. Мать Куницына сошла с ума. Расстрелян был и другой разведчик Евлухин.

Использованная литература:

  1. Молкина О.И.«Над нами красный крест».- Санкт – Петербургское изд. Остров, 2007
  2. Голиков Ф. И. Красные Орлы.- Москва: Военное издательство министерства обороны, 1959
  3. Е. Ф. Григорьев, И. А. Брыляков. Сухоложский район в годы революции и гражданской войны [Рукопись] // Григорьев Е.Ф., Брыляков И.В.- Сухой Лог, [1950].- Место хранения: Сухоложский историко – краеведческий музей.
  4. Сухоложье. История, люди, судьбы.- Екатеринбург: Банк культурной информации, 2010.- с., ил. (сер. «Города и веси Урала»).
  5. Воинкова А.Р.Кругосветка через Курьи.- Сухой Лог, 2019
  6. https://sukharev-y.ru/шишминцев-м-в-след-гражданской-войны-в/

Библиотекарь ЦРБ им. Пушкина Шклярик И. А.

http://book.uraic.ru/
http://www.teenbook.ru/
http://www.prlib.ru
http://нэб.рф/
http://sosbs.ru/
http://www.goslog.ru/
http://www.mkso.ru/
http://elib.uraic.ru/
http://bus.gov.ru
https://may9.ru/
https://www.gosuslugi.ru/
https://lkfl2.nalog.ru/lkfl/login
https://rosreestr.ru/
Свердловская областная универсальная научная библиотека им.В.Г.Белинского.jpg свердловская областная библиотека для детей и молодёжи им.В.П.Крапивина.jpg президентская библиотека.jpg нэб.jpg Свердловская областная специальная библиотека для слепых.jpg официальный сайт сухого лога.jpg министерство культуры свердловской области.jpg BS32f73083ce9a5c7561bae8869149d41e.jpg Без имени-2.jpg 1.jpg b1.png 2.png b1.png