«У города всегда начало есть...»

«У города всегда начало есть...»

В 1925 г. население села Сухой Лог составляло 2665 человек. Индустриализация не могла не задеть Сухой Лог.

До революции на территории Сухого Лога была построена Сибирская бумажная фабрика, начато строительство цементного завода, проходила ветка железной дороги, построен железнодорожный мост через реку Пышму.

В 1927 г. геолог Иван Акимович Коржавин исследовал залежи курьинских и троицко – байковских огнеупорных глин. В соседнем районе добывали асбест, ещё до революции исследованы богатейшие запасы известняка.

В 1928 г. Уралсовет принимает решение о создании в селе Сухой Лог Шадринского округа крупнейшего комбината стройматериалов, состоящего из цементного, шамотного, известкового и шиферного производства. Были выделены средства на строительство цементного завода, заказано оборудование у немецкой фирмы «Миаг». В августе 1929 г. начато строительство цементного завода.

В 1930г. началось строительство Сухоложского шамотного завода. В стране была нехватка стройматериалов, землеройной техники: везде применялся тяжёлый ручной труд.

Строительство промышленных предприятий требовало всё большего числа рабочих. К1931 г. население Сухого Лога выросло почти в 2 раза и составляло уже 5667, а это в свою очередь вынуждало резко увеличить жилищное строительство, развивать торговлю, соцкультбыт, коммунальное хозяйство.

Возводятся пять деревянных двухэтажных домов на улице Милицейской, рядом массивные одноэтажные бараки, на улице Восточной закладывается трехэтажный 1 блочный. Всего было построено 6 блочных домов.

Открывается первый врачебный участок на территории поселка Быковский: больница на 28 коек.

В одном из бараков открывается рабочий клуб строителей. Осенью 1930 г. начала работать ФЗС (фабрично - заводская семилетка). Открывается хлебопекарня; водопровод, по линии которого были поставлены колонки.

В связи с увеличением промышленного и жилищного строительства, ростом занятых в нем работающих в марте 1930г. село Сухой Лог преобразуется в посёлок городского типа с таким же названием.

Первым председателем поселкового совета избирается Шулин Федор Петрович. Был убит в ночь с 17 на 18 апреля кулаками братьями Михаилом и Иваном Ефремовыми.

10 июля 1931 г. Уральский облисполком объединил Курьинский и Богдановический район в один Сухоложский.

К середине тридцатых в районе заканчивалась социалистическая индустриализация, начавшаяся в годы первой пятилетки. Работали 25 предприятий: из них к самым крупным относились асбоцементный комбинат, шамотный завод, бумажная фабрика, рудник «Белая глина».

В начале 30-х на окраине поселка начато строительство больничного городка, было возведено два лечебных корпуса , котельная, здание морга.

Построена первая в посёлке аптека.

В 1935 г. шамотниками были построены два первых благоустроенных дома.

Основная масса жителей поселка проживала в одноэтажных, двухэтажных бараках и частном секторе.

Райцентр состоял из 11 поселков, его пересекали 30 улиц и 10 переулков.

В 30-х из села Курьи в поселок были переведены редакция газеты «Ударник» и отделение Милиции, районная библиотека. Открылось отделение связи и отделение союзпечати. Росло количество радиоточек. В поселке открылась артель по ремонту обуви и фотография.

Почти ежегодно проводилась выводка и испытание рысистых лошадей на дороге, где сейчас проходит улица Победы.

Работали две деревянных школы: семилетняя и начальная.

В 1936г. было построено здание школы, ещё не было парт, вместо них стояли столы и скамейки. Это была первая каменная школа в черте города, тогда №1. Первый выпуск 1937 года насчитывал всего 12 учеников, сегодня средняя школа № 7.

Здание построено в 1937г. в южной части находились жилые квартиры, в угловой на втором этаже «деловой клуб» работников шамотного. Работала бильярдная и буфет, западная часть отдана под поликлинику, угловое помещение одной квартиры на 1 этаже занимала двухгодичная школа медсестёр, первый выпуск состоялся в 1940 году – 50 человек. В 1938 г. от этого здания до проходной шамотного завода была высажена липовая аллея.

В 1940 г. был построен клуб шамотного завода, который на многие годы стал культурным центром Сухого Лога.

В 1939 г. из-за удобного расположения, близости курьинской железнодорожной ветки, в 1 км от ст. Кунара, принято решение о строительстве завода «Вторцветмет».

Началась война, с первых дней на фронт военкомат начал отправку мобилизованных и добровольцев на фронт, в июле стали прибывать беженцы, эвакуируются целые предприятия, организации и детские дома, всех устраивают; строятся новые бараки: последний из них был снесён в 1978 г.

Особенно трудно пришлось строителям завода «Вторцветмет». Предприятие получило названия завод «С». Первую плавку алюминия дали уже 29 ноября 1941, цеха представляли из себя, обрешеченные досками и обшитые фанерой укрытие от ветра и снега, В августе следующего года ушли вагоны с первой бронзой. Все предприятия города работали для фронта. Шамотный выпускал огнеупоры для доменных печей, кроме основной продукции выпускали корпуса для грат - лимонок.

Асботрубный завод получил названия завод «450» . Кроме основной продукции выпускал корпуса для мин и зеркальные отражатели для прожекторов от 250-1500 мм. В 1943 г. на заводе начато производства призм для смотровых щелей танков.

На территории Сухого Лога находилась несколько госпиталей.

На территории Сухого Лога в декабре 1941, началось, формировались 438 стрелковой дивизии.21 января 1942 была переименована в 167 стрелковую дивизию. В 1942 г. в Сухом Логу формировалась 93 отдельная стрелковая бригада, шло формирование 10 уральского танкового корпуса. С августа 1941 до конца 1944 г. в Сухом Логу размещалось эвакуированное из Одессы артиллерийское училище.

Население Сухого Лога в 1939 г. составляло уже 11000 человек. Посёлок был полностью электрифицирован. Внутреннего водопровода и канализации тогда ещё не было, только в двух домах было центральное отопление, не считая больничного городка и шамотного клуба. По типу построек, и благоустройства мало походил на город сплошные бараки. По просьбе местных властей в феврале 1941 г. трест «Свердлоблпроект» приступил к составлению генерального плана развития посёлка с учётом превращения его в ближайшее время в город.

Полностью осуществить проект помешала война. Но городом Сухой Лог стал. Это случилось 5 февраля 1943 г. вышел Указ Президиума Верховного Совета РСФСР. 


 

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РСФСР

УКАЗ

от 5 февраля 1943 года

О ПРЕОБРАЗОВАНИИ РАБОЧЕГО ПОСЕЛКА СУХОЙ ЛОГ СУХОЛОЖСКОГО РАЙОНА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ В ГОРОД

(Протокол N 14, п. 199)

Преобразовать рабочий поселок Сухой Лог Сухоложского района Свердловской области в город районного подчинения, сохранив за ним прежнее наименование.

 


Использованая литература:

  • И. А. Брыляков и Е. Ф. Григорьев. Сухой Лог и Сухоложский район (рукопись)
  • А. А. Афанасьев. Сухоложье Неизвестные страницы Сухой Лог 2004г.
  • Сухоложье: города нашего края.- Авторский коллектив (Ю. П. Овечкин, Е. Ф. Григорьев, Ефремов А. Д., Герасимов Л. Ф., Дудникова Т.В., Карманов М. А.) Сухой Лог – Екатеринбург Уральский рабочий 1993г.
  • Осипов В. В. Сухоложье в потоке времён: род Губиных. Очерки отечественной истории. - Екатеринбург: Издательство «Сократ»2016 .
  • Металлурги Сухоложья Документальная повесть о заводе Вторцветмет и его коллективе 1941-2001 Издательство «Чароид» , 2001.
  • Моисеев П. Ф., Сергеев В. Ф. Госпитали Сухоложья. Издательство Екатеринбург УГГУ. 2010
  • Страницы большой истории . 80 лет сухоложскому цементу ООО Издательство элитной книги «Филантроп» Екатеринбург 2010
  • Сухоложский огнеупорный завод история и современность – Екатеринбург ОАО «ИПП Уральский рабочий»- 2017
  • Сухоложье. История, люди, судьбы, - Екатеринбург: Банк культурной информации,2010
  • Группа «Сухой Лог: листая историю» https://ok.ru/group/58577092804649
  • Электроная библиотека Белинки http://elib.uraic.ru/handle/123456789/22070
  • Сухой Лог - медиа - sukhoylog-media.ru
  • Использованы фото из архивов членов клуба и личных фондов.

Библиотекарь ЦРБ им. А. С. Пушкина Шклярик И. А.

http://book.uraic.ru/
http://www.teenbook.ru/
http://www.prlib.ru
http://нэб.рф/
http://sosbs.ru/
http://www.goslog.ru/
http://www.mkso.ru/
http://elib.uraic.ru/
http://bus.gov.ru
https://may9.ru/
https://www.gosuslugi.ru/
https://lkfl2.nalog.ru/lkfl/login
https://rosreestr.ru/
Свердловская областная универсальная научная библиотека им.В.Г.Белинского.jpg свердловская областная библиотека для детей и молодёжи им.В.П.Крапивина.jpg президентская библиотека.jpg нэб.jpg Свердловская областная специальная библиотека для слепых.jpg официальный сайт сухого лога.jpg министерство культуры свердловской области.jpg BS32f73083ce9a5c7561bae8869149d41e.jpg Без имени-2.jpg 1.jpg b1.png 2.png b1.png