Живая история Урала

К 150–летию основания Свердловского краеведческого музея

С историей и доисторическим прошлым края знакомят краеведческие музеи области, их более полусотни. Самый крупный из них – Свердловский областной краеведческий музей (СОМК), хранящий в своём основном фонде более 400 тысяч предметов и представляющий собой объединение из 18 отдельных музеев.

Датой его основания считается 10 января 1871 года, когда в Екатеринбургской мужской гимназии состоялось учредительное заседание Уральского общества любителей естествознания (УОЛЕ), которое ставило своей целью комплексное изучение истории и природы своего края. Дары участников заседания и стали первыми экспонатами музея. Эта музейная коллекция, по воспоминаниям основателя УОЛЕ Онисима Егоровича Клера , умещалась в небольшой бельевой корзине, но уже через год музей насчитывал в своих фондах более 4500 экспонатов.

В рамках областного краеведческого музея действуют 14 музеев, расположенных как в Екатеринбурге, так и в других городах области. Фонды музея насчитывают более полумиллиона подлинных памятников материальной и духовной культуры.

Музейно – выставочный центр

 

Музейно - выставочный центр расположен в двух примыкающих друг к другу зданиях: усадьбе, построенной в 1870 – 1880 годах крупным золото – горнопромышленником, одним из основателей уральской асбестовой промышленности и водочным магнатом А. Ф. Поклевским – Козел; и бывшем здании Екатеринбургской думы.

В нескольких залах центра воссозданы интерьеры гостинной, кабинета и библиотеки богатого городского жителя старого Екатеринбурга, передающие атмосферу городской жизни на рубеже 19-20 веков.

Часть экспозиции называется «В раннем Екатеринбурге», она посвящена истории города. В экспозиции представлены подлинные предметы 18 века, имеющие отношение к основанию Екатеринбурга. Её открывают портреты основателей – В.Н. Татищева и В.Н. де Генина. В витринах выставлены образцы продукции Екатеринбургского монетного двора и изделия уральских заводов.

На выставке фондов музея можно познакомиться с уникальной коллекцией икон 17-19 веков, в том числе и образами, выполненными мастерами невьянской иконописной школы. Открыты для обозрения «восточная коллекция» музея, коллекция художественного литья и медной посуды, книги из библиотеки В. Н. Татищева, коллекция рукописных и старопечатных фолиантов 16-18 веков, этнографическая коллекция и собрание бытовых предметов из раскопок древнего Херсонеса и Керчи.

В центре поводятся культурно - образовательные программы для школьников и студентов в рамках историко- краеведческого абонемента « Путешествие в старый Екатеринбург», «Музыкальная жизнь уральской провинции», и фольклорные программы из цикла «Календарные праздники».

Историческая экспозиция

Историческая экспозиция музея расположена в здании бывшего Дворца культуры им. Дзержинского, входящая в архитектурный ансамбль «Городка чекистов», построенного в стиле «конструктивизм» в 1929 – 1936 годах по проекту архитекторов И. Антонова и А. Тумбасова.

Для посетителей открыты два постоянных раздела: « Древняя история народов Урала» и «Зал памяти Романовых». Кроме того работает мемориальный зал Уральского общества любителей естествознания «Шигирская кладовая».

Экспозиция «Древняя история народов Урала» охватывает период верхнего палеолита до 14 века.

Рассказ об истории народов, заселявших Урал в разные времена, построен в хронологическом порядке: от верхнепалеолитических стоянок к неолиту, периоду бронзы, раннего железного века и средневековью. Каждый этап характеризуют археологические коллекции, картографические материалы и реконструкции.

В экспозиции представлены прекрасные образцы каменных орудий и скульптуры; культовые изделия из меди и бронзы, бронзового и раннего веков; оружие, украшения и предметы импорта из Средней Азии , Руси и Средневековой Европы. Особое место в экспозиции уделено древней технологии выплавки металла, появившейся на Урале более 2,5 тыс. лет назад.

Шигирская кладовая

Здесь представлена одна из самых известных археологических коллекций России – Шигирская коллекция, включающая изделия из дерева, кости и рога. Наиболее ранние предметы датируются 10-7 тысяч до н. э. Все находки были сделаны в слое торфяника в районе Шигирского озера, расположенного в 80 км. К северу от Екатеринбурга. Начало коллекции было положено в 1888году, когда при проведении вскрышных работ на золотом прииске в слое торфа были обнаружены хорошо сохранившиеся изделия из дерева и кости. Самый известный экспонат коллекции – Большой Шигирский идол. Он обнаружен в 1890 году на Втором Курьинском прииске Шигиского торфяника. Идол представляет собой антропоморфную фигуру высотой 5,3м, вырезанную из ствола лиственницы. По данным радиоуглеродного анализа, его возраст оказался равным 9,5 тыс. лет. На сегодняшний день это самая древняя в мире деревянная скульптура.

Зал памяти Романовых

Посвящён трагическим событиям июля 1918 года, когда в Екатеринбурге были расстреляны последний имп\ератор Николай II и члены его семьи. Экспозиция зала имеет две части. В одной рассказывается об истории правления династии Романовых от призвания на царство Михаила Романова до отречения и гибели последнего императора Николая II (от Ипатьевского монастыря до Ипатьевского дома). Вторая часть посвящена истории расследования обстоятельств гибели царской семьи, поиск останков, их идентификации и захоронению в родовой усыпальнице российских императоров - соборе Петропавловской крепости.

В экспозиции представлены многочисленные документы и фотографии, связанные с историей семьи последнего императора, мемориальные вещи, в том числе предметы из дома инженера Н.Н. Ипатьева, подвал которого стал местом его гибели.

Музей природы

Музей природы является старейшим отделом Свердловского областного краеведческого музея.

Музей разместился в историческом центре Екатеринбурга, в здании построенном в первой половине XIX века по проекту архитекторов М,П, Малахова и И.И. Свиязева для Екатеринбургского завода (корпус малых кузниц).

Географическое положение Свердловской области. Здесь даётся географическое описание территории области. Особое внимание уделяется положению границы между Европой и Азией, которая пересекает область с юга на север на протяжении 600 км.

Возникновение и развитие Уральских гор. В разделе можно ознакомиться с богатейшей палеонтологической коллекцией музея.

Полезные ископаемые Свердловской области. В этой части экспозиции представлены образцы минералов и горных пород, встречающиеся на территории области.

Природные комплексы Свердловсксой области. Основные типы природных комплексов характеризуются диорамами, где даётся полное представление о ландшафтах и типичных представителях флоры и фауны Среднего и Северного Урала.

Охраняемые объекты Свердловской области. Раздел посвящён сохранению наиболее ценных природных объектов. Здесь можно получить информацию о заповедниках, национальных и природных памятниках природы.

Город, экология человека. Завершающий раздел экспозиции поднимает вопросы, связанные с проблемами охраны окружающей среды и рациональным использованием природных ресурсов.

Кроме основной экспозиции в музее работает выставочный зал, где ежегодно проходят тематические выставки фондов музея и частных собраний.

Музей плодового садоводства Среднего Урала

 

Музей плодового садоводства был учреждён в 1994 году. Он расположился на территории усадьбы, ранее принадлежавшей известному уральскому учёному и садоводу – практику Дмитрию Ивановичу Казанцеву. С 1913 года на участке при своём доме он проводил эксперименты по районированию на Урале существовавших в России сортов плодово – ягодных культур и выведению новых сортов, устойчивых к уральскому климату.

После присвоения усадьбе статуса памятника истории и культуры Свердловской области и передачи Свердловскому областному краеведческому музею она была превращена в музей плодового садоводства Среднего Урала.

Музей радио им. А. С. Попова

Музей радио в доме Левитанского был открыт 31 января 1986 года. В его экспозиции представлена полуторавековая история систем передачи информации от легендарного телеграфного аппарата Морзе и катушки Румкофа до приёмников класса начала 21 века.

Современная экспозиция музея состоит из трёх основных частей.

Мемориальная комната – гостиная, где воспроизведён интерьер второй половины 19 века, характерный для квартиры провинциального священника.

Выставка, посвящённая жизни и техническому творчеству А. С. Попова.

Здесь восстановлен интерьер лаборатории учёного – физика конца 19 века с физическими приборами и инструментами, подобными тем, какими пользовался сам Попов.

Экспозиция, рассказывающая об истории открытия электромагнитных волн, о первых шагах в создании беспроволочного телеграфа и дальнейшем развитии радиотехники и радиопромышленности на Урале.

Новым отделом музея является планетарий, открытый в 1997 году. В планетарии проводится показ звёздного неба, читают лекции по проблемам астрономии и вопросам освоения космического пространства для различных категорий слушателей.

По инициативе сотрудников при музее в юбилейные даты проходят научно – практические конференции «От первого радиоприёмника к современным средствам связи».

Список литературы:

Библиотекарь ЦРБ им. А. С. Пушкина Шклярик И. А.

http://book.uraic.ru/
http://www.teenbook.ru/
http://www.prlib.ru
http://нэб.рф/
http://sosbs.ru/
http://www.goslog.ru/
http://www.mkso.ru/
http://elib.uraic.ru/
http://bus.gov.ru
https://may9.ru/
https://www.gosuslugi.ru/
https://lkfl2.nalog.ru/lkfl/login
https://rosreestr.ru/
Свердловская областная универсальная научная библиотека им.В.Г.Белинского.jpg свердловская областная библиотека для детей и молодёжи им.В.П.Крапивина.jpg президентская библиотека.jpg нэб.jpg Свердловская областная специальная библиотека для слепых.jpg официальный сайт сухого лога.jpg министерство культуры свердловской области.jpg BS32f73083ce9a5c7561bae8869149d41e.jpg Без имени-2.jpg 1.jpg b1.png 2.png b1.png