ООО «Староцементный завод» - 90 лет пуска первых технологических линий

ООО «Староцементный завод» (ранее «Сухоложский Цементный завод») имеет богатую историю. Современное предприятие — наследник традиций завода, функционировавшего на этом месте c 1930 года.

Открытие в Сухоложье месторождений известняков ( мергелей), пригодных для изготовления цемента, побудило пермского промышленника, владельца пароходной компании Николая Васильевича Мешкова, стоявшего во главе товарищества Глухоозёрских портал цементных заводов на Волге., начать строительство на этих землях собственного цементного завода.

Важную роль в выборе места постройки играло решение правительства о прокладке железнодорожной трассы Оренбург - Уфа – Пермь – Печера - Индига (бухта на побережье Ледовитого океана), которое потребует огромных поставок цемента и наличие залежей каменного угля.

Ещё в 1911г. Николай Васильевич заинтересовался месторождением угля близ Сухоложского села, но потом переменил решение и решил строить цементный завод. В 1912 сухоложском сельском сообществе было 422 домохозяйства. Старостой был Дмитрий Николаевич Ефремов. Историческим стало решение схода сухоложских сельчан, состоявшееся 28 октября 1912 года постановило: _«Сдать в аренду господину Мешкову 180 десятин выгона сроком на 36 лет с выплатой сообществу 1000 рублей ежегодно». Так же под строительство цементного завода Н.В. Мешков купил у государства участок казённой земли ещё 454 десятин за 9000 рублей.

Быль рассказана начальником отдела кадров СЦЗ 1970-е Иваном Кирилловичем Кузовниковым: «В одно из воскресений по приглашению уполномоченного Н.В. Мешкова собрались все желающие взрослые жители села Сухоложского на берег Пышмы (где сейчас посёлок Быковский). Для угощения приглашённых была выставлена сорокаведёрная бочка водки ( 480 литров), и каждый мог черпнуть из неё ковшом сколько ему потребно. После того угощения состоялся сход сельского сообщества, который и вынес приговор об отводе Н. В. Мешкову участка под постройку завода»

Уже в конце 1912 приступили к строительству завода. Расчётами и чертежами железобетонных конструкций главных корпусов завода и других производственных помещений и сооружений завода занимались инженеры германской фирмы «Амме – Гизен и Кенеген».

Для строительства завода выписал новейшее оборудование. За три дня до объявления войны, в августе 1914г. 110 вагонов этого заказа были уже в пути. Распоряжением германских властей были остановлены, зато уже полученная турбина, самая мощная на Урале, была изъята для завода военного оборудования.

Сохранились развалины силовой подстанции. Начало первой войны и сокращение спроса на цемент, заставило, заморозить строительство. Были построены 3 жилых дома на поселке Быковском.

2 сентября 1920 года постановлением Уралпромбюро портланд - цементный завод Мешкова Н.В. был национализирован. Предприятие было разрушено, отступающими красноармейцами был взорван пролёт железнодорожного моста. Записка, предположительно составленная Мешковым Н.В. о состоянии на предприятии. В этот период почти все дома на поселке Быковском были переданы в распоряжение детской трудовой коммуны. Впоследствии многие из воспитанников детской коммуны стали первыми строителями и рабочими цементного завода

В 1925 г. был взят курс на индустриализацию. Стране требовался огромный объём строительных материалов. В 1928 г. принято решение на базе разрушенного завода начать строительство современного предприятия. Из архивов подняты все сохранившееся чертежи и сметы строительных работ.

В начале 1929 г. Стромстрой был перебазирован в село Сухоложское для организации строительства цементного и шамотного заводов. Состав администрации главный инженер Архангельский, его заместитель Платонов , прораб - техник Фёдоров и десятник Богданов. Одновременно началось строительство двух предприятий, поэтому потребовалось подготовить базу местных строительных материалов. Для добычи песка и гравия открыто 2 карьера: один у поселка Быковский, другой на окраине Сухоложского села. Были смонтированы печи для обжига кирпича: две на территории между современных улиц Артиллеристов и Пушкинской и две на территории завода. Заготовленный лес сплавляли по реке Пышма. Привлекался гужевой транспорт местных жителей.

Строители цементного завода в бараке.

Условия жизни и труда строителей были ужасны. Из 1401 работающих на строительстве 432 человека были размещены в четырёх бараках ,12 человек в казарме при столовой остальные временно проживали в поселке. Бараки были деревянные, одноэтажные, каждый был рассчитан на 75 человек, но проживало по 113 человек. Бараки не отштукатурены не внутри и не снаружи. Освещение - 4 керосиновые лампы, крыши покрыты толем и протекают при любом дожде. Внутри представляли одну сплошную комнату и только огорожено две комнаты одна для милиционера, а вторая для умывальной комнаты. В умывальне только два жестяных умывальника: утром, что бы умыться, нужно отстоять огромную очередь. Уборка почти не производилась, не было помойных ям. Из постельных принадлежностей, только топчан и подушка из соломы, вечно покрытая пылью. Столы тянутся вдоль барака и вечно загрязнены. Одежды тоже нет: одеты в рваное изношенное. Спят на голых топчанах, прикрываясь матрасами. Очень сильная завшивленность. Кухни только две. Лавки нет - ближайшая - за 2 км.

Обедают рабочие в казённой столовой. Выдаётся только обед, состоящий из 200 гр. ржаного хлеба, тарелки с супом и мясом в среднем 75 гр. на человека, а на второе 5 раз в неделю рисовая или овсяная каша с маслом и 2 раза в неделю компот. Цена обеда 35 коп., кроме этого каждому рабочему выдаётся 800 гр. хлеба в день и 700 гр. сахара на месяц.

1 ноября 1930 года состоялся митинг, посвященный пуску в эксплуатацию первой технологической линии Сухоложского цементного завода. Линия состояла, из двух вращающихся печей длиной 65 метров являлась новым словом в технике. Помимо печного цеха вступили в эксплуатацию и ряд других цехов: карьер известняка, механический, бондарный, помольносырьевой, силосы для хранения цемента. На завод проложена высоковольтная линия электропередачи от Егоршинской ГРЭС. На берегу Пышмы сооружается воданасосная станция,от которой к цехам протянута линия водопровода. Полным ходом идут работы по сооружению второй линии технологической линии завода.

Сухой Лог: промышленный. Клуб «Сухой Лог: листая историю»

Библиотекарь ЦРБ им. А. С. Пушкина Шклярик И. А.

http://book.uraic.ru/
http://www.teenbook.ru/
http://www.prlib.ru
http://нэб.рф/
http://sosbs.ru/
http://www.goslog.ru/
http://www.mkso.ru/
http://elib.uraic.ru/
http://bus.gov.ru
https://may9.ru/
https://www.gosuslugi.ru/
https://lkfl2.nalog.ru/lkfl/login
https://rosreestr.ru/
Свердловская областная универсальная научная библиотека им.В.Г.Белинского.jpg свердловская областная библиотека для детей и молодёжи им.В.П.Крапивина.jpg президентская библиотека.jpg нэб.jpg Свердловская областная специальная библиотека для слепых.jpg официальный сайт сухого лога.jpg министерство культуры свердловской области.jpg BS32f73083ce9a5c7561bae8869149d41e.jpg Без имени-2.jpg 1.jpg b1.png 2.png b1.png