Из истории «говорящей книги»

Первая «говорящая» (звуковая) книга в нашей стране появилась осенью 1958 года. Наряду с рельефно-точечными изданиями (для чтения на ощупь, кончиками пальцев) и литературой укрупнённого шрифта она относится к литературе специальных форматов, адресованной слепым и слабовидящим людям. 

С тех пор, как появились письменность и книги, незрячие люди могли знакомиться с ними только с помощью чтецов. Возможность замены чтеца живого чтецом механическим появилась в 1877 г. после изобретения Т. Эдисоном фонографа. В статье «Будущее фонографа» великий изобретатель перечислил 11 областей, в которых фонограф может быть успешно применён. На втором месте из них обозначены «фонографические книги». Тогда эти книги не получили широкого распространения, хотя и предлагались для чтения в семейном кругу. В 1929 году Эдисон прекратил производство фонографа. Ему на смену пришла грампластинка.

Грампластинки в США стали использоваться не только для музыкальных записей, но и для производства «говорящих» книг. В них в первую очередь нуждались люди с нарушенным зрением, те, кто не мог читать обычные книги. В нашей стране производство «говорящих» книг на долгоиграющих пластинках не нашло широкого применения. Судьба первой (и последней) партии долгоиграющих пластинок с литературными записями, сделанной для инвалидов по зрению, была неудачной. На пластинки были записаны произведения, часто исполняющиеся в то время на радио, поэтому эффект «новизны» отсутствовал.

Другая судьба была уготована экспериментальным записям книг на рулонную магнитную ленту. Отсчёт популярности «говорящих» книг на новых носителях начинается с книги Ю. Долъд-Михайлика «И один в поле воин», записанной сотрудником Республиканской центральной библиотеки для слепых Анатолием Васильевичем Вержбицким осенью1958 года. Тогда же им был записан на плёнку роман Э.М. Ремарка «Три товарища» и учебник по философии. Эти книжки стали пользоваться огромным спросом. А Вержбицкого незрячие читатели стали называть рыцарем «говорящей» книги. Участники эксперимента были отмечены благодарностями и премиями Министерства культуры РСФСР.

Первые книги для незрячих не назывались «говорящими». Их именовали то «звуковыми», то «озвученными», иногда – «звучащими». Пока обсуждали, какое слово подходит больше, библиотекари и читатели стали попросту называть эти книги «говорящими». Вскоре термин стал официальным. Именно он наиболее точно соответствует процессу создания этой книги. Ведь она действительно наговаривается диктором. В переводе с латинского слово «диктор» означает «говорящий». У каждого диктора – своеобразный, неповторимый голос, особая манера чтения. Идея привлечь к начитыванию книг профессиональных дикторов Всесоюзного радио возникла, когда оказалось, что студенты театральных вузов и актёры не особенно пригодны для этого. До сих пор вспыхивают дискуссии, какая манера чтения лучше: когда диктор разыгрывает книгу в лицах или просто выразительно читает её. Выработаны важнейшие требования, которые должны соблюдать дикторы при озвучивании содержания книг. Светлана Репина, Евгений Терновский, Маргарита Иванова… Можно назвать ещё много фамилий. Для слушателей «говорящих» книг эти люди, их голоса – свои, родные, они сумели стать важной частицей их духовной жизни.

Производство озвученных книг на магнитных лентах, использование магнитофонов для их воспроизведения отвечало общемировой тенденции. После того как в 1985 году запись литературы была переведена на кассеты, записи книг на рулонах постепенно выходят из употребления. Сегодня «говорящая» книга для слепых – это тысячи названий, литература для взрослых и детей, для самых разных категорий читателей. В настоящее время «говорящие» книги насчитывают несколько поколений, различающихся по скорости звучания и по типу воспроизводящих устройств. В последние годы особую популярность у незрячих читателей завоевали не только кассетные книги и тифломагнитофоны, но и «говорящие» книги на SD-ROM в формате МР-3. Специальные библиотеки для слепых не только нашей страны, но и других стран мира, находятся на пороге очередной смены носителей информации в системе «говорящих» книг. Начинается интенсивный переход «говорящих» книг для слепых с морально устаревших аналоговых кассет на современные цифровые носители. Наиболее перспективным носителем для этих целей является твердотельная флэш-память.

http://book.uraic.ru/
http://www.teenbook.ru/
http://www.prlib.ru
http://нэб.рф/
https://godliteratury.ru/
https://www.gosuslugi.ru/
http://ecoyear.ru/
http://sosbs.ru/
http://www.goslog.ru/
http://www.mkso.ru/
https://www.litres.ru/
https://vk.com/bibliosl
http://elib.uraic.ru/
http://bus.gov.ru
Свердловская областная универсальная научная библиотека им.В.Г.Белинского.jpg свердловская областная библиотека для детей и молодёжи им.В.П.Крапивина.jpg президентская библиотека.jpg нэб.jpg 2017 год литературы.jpg госуслуги.jpg 2017 год экологии в россии.jpg Свердловская областная специальная библиотека для слепых.jpg официальный сайт сухого лога.jpg министерство культуры свердловской области.jpg литрес.jpg UpgmhzRXVJA.jpg BS32f73083ce9a5c7561bae8869149d41e.jpg Без имени-2.jpg